ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 2" города Чебоксары Чувашской Республики
428003 Чувашская Республика г. Чебоксары ул. Энгельса д.10
+7(8352) 62-00-39
cheb-gimnaziaschool2@rchuv.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 2" города Чебоксары Чувашской Республики

МЕНЮ

СТЕНА БАННЕРОВ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

bilet v bud

bilet v bud

Фотоальбом

910487445.jpg
  1. Положение о родительском клубе МБОУ "Гимназия №2" г. Чебоксары
  2. План работы родительского клуба МБОУ "Гимназия №2" г. Чебоксары

1 марта 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начинает работу горячая линия Центра защиты прав и интересов детей, подведомственного Минпросвещения России, по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям), а также гражданам, которые хотят принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

На горячую линию можно будет обратиться по вопросам, связанным с индивидуальными и возрастными особенностями развития детей и подростков, межличностной коммуникацией между родителями и детьми, развитием, обучением и воспитанием детей с ОВЗ и инвалидностью, профилактикой проблем социализации и профориентации детей, освоения ими образовательных программ, а также с подготовкой граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Услуги оказываются специалистами Центра защиты прав и интересов детей бесплатно по телефону горячей линии:

8 (800) 555-89-81.

Подробную информацию можно о проекте можно узнать на сайте Федерального ресурсного центра ПМПК  

Советы и статьи от школьного психолога:

 

  1. Способы управления негативными эмоциями 
  2. Разговор по душам или почему не нужно жалеть времени на общение с ребенком
  3. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей
  4. Памятка по профилактике внебольничной пневмонии
  5. 13 ошибок, которые допускают все родители подростков
  6. Профилактика асоциальных явлений, приводящих к суицидальным явлениям среди несовершеннолетних 
  7. Законы семьи. Как родители формируют судьбу ребенка
  8. Родители и дети
  9. Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле
  10. Памятка для родителей по половой неприкосновенности несовершеннолетних

 

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

(8-800-2000-122)

ПАМЯТКА

о порядке реагирования на факты безвестного отсутствия несовершеннолетнего

 

Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение 3-х часов, в возрасте до семи лет - в течение 1-ого часа!

Предоставленный сам себе ребенок может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.

Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам.

Уважаемые родители, помните, что жизнь и благополучие детей в Ваших руках!

Если в течение 3-х часов с момента безвестного отсутствия ребенка, родитель не обратился в полицию с заявлением о его розыске, то существуют все основания привлечь родителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, так как бездействие родителя подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по каждому факту самовольного ухода проводятся проверки, с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов. Бывают случаи, когда несовершеннолетний просто загулялся, телефон разрядился или были другие причины, когда родители не могли установить, где же находится их ребенок, и обращались в полицию. По результатам проверки устанавливается, что подобные случаи не являются самовольным уходом. Если же факт самовольного ухода ребенка подтвержден, дети и их родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И хотя самовольный уход сам по себе не квалифицируется как противоправный поступок, он является основанием постановки ребенка, а иногда и семьи, на профилактический учет, для проведения различных мер с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности ребенка.

Каковы же причины ухода детей из дома?

* В большинстве случаев - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Чаще всего это конфликтные ситуации в семье. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-14 лет. Ребенок стремится уйти от проблем, поддаваясь эмоциям и не осознавая, что вместо решения проблемы он порождает массу других.

* Другой распространенной причиной является семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.

* Уходы из внешне благополучных семей могут быть связаны с занятостью родителей на работе. Подросток предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству на улицах города, общению детьми, ведущий подобный образ жизни. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был занят организованной формой досуга во внеурочное время.

* Есть случаи ухода подростков из семей, где, наоборот, существует очень жесткий контроль за поведением ребенка, в этом случае побег вызван стремлением детей выйти из под контроля родителей, самоутвердиться и жить самостоятельно.

* Проявления девиантных форм поведения: некоторые подростки не любят учиться, не хотят работать или заниматься чем-либо полезным, хотя в настоящее время существуют и возможности, и ресурсы для их трудоустройства или продолжения обучения в самых доступных формах в целях получения полного среднего образования. В некоторых случаях склонность к бродяжничеству может быть обусловлена отклонениями в психическом развитии.

Уважаемые родители! Если Ваш ребенок уходит из дома, или угрожает сбежать из дома – не игнорируйте эти сигналы.

Первый самовольный уход прорывает психологический барьер ребенка и нарушает его связь с семьей. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее!

В случае ухода вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время. Обзвоните друзей и знакомых подростка, учителей. Проверьте, вел ли он дневник (в письменном или в электронном варианте). Проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Если проверка собранных сведений в течение 3 часов не дала никаких результатов и ребенок не найден, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть МВД по ЧР, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в образовательное учреждение, где обучается ребенок.

 

Нужно ли хвалить детей

По этому поводу существует масса разных представлений.

Мы опираемся на собственный опыт: одного человека не хвалили из воспитательных побуждений, чтобы «не испортить» похвалой, не привить самолюбования. Или родители не умели хвалить, и учителя тоже не умели, потому что сами были не довольны собой, не умели себя ценить, и потому детей своих и чужих не ценили.

Другого человека хвалили за успехи или хорошее поведение, а в остальных случаях не замечали. Например, не замечали, какой он милый в своей нежной привязанности к родителю, или какой он трогательный, когда пытается справиться с новой детской задачей…

Такой человек болезненно зависим от похвалы, потому что это был единственный опыт, когда его замечали. Впрочем, и первый человек тоже болезненно зависим, потому что его вовсе не замечали в хорошем смысле, а только критиковали.

Какую же роль играет похвала, и когда она уместна?

Маленькому ребенку нужно чувствовать, что родители его любят просто за то, что он есть. Но ему так же важно, чтобы родители замечали его старания и усилия, поэтому ему нужно одобрение и поддержка, когда что-то не получается.

Такое одобрение становится кирпичиком в его переживании своей "хорошести".

Но постепенно маленький человек может обойтись без похвалы, как одобрения, как положительной оценки.

Однако ему становится важен отклик другого человека. И он продолжает нуждаться в поддержке, когда ему тяжело.

Что же за отклик? «Мне нравится то, что ты делаешь», «Мне интересно, как ты это делаешь», «Меня вдохновляет, радует эта работа» и так далее. «Такая музыка мне не очень близка, но я рад, что у тебя есть свои, хоть и отличные от моих, интересы». Ребенку можно говорить о том, что у вас другие интересы, но не обвиняя и не отвергая его. Вы рядом, но вы разные, и это естественно.

Почему от похвалы постепенно нужно уходить? Потому что взрослый человек мотивирует себя сам, и это очень важная опора. Он сам ставит себе задачи, и стремится к их реализации. И ориентируется он как раз на отклики тех людей, для которых он делает работу, или творит.

Его ценность не должна зависеть от одобрения или неодобрения. Отклики не влияют на ощущение "хорошести", но помогают ориентироваться в том, как лучше сделать свою работу.

Поэтому мы, родители, постепенно, когда подросший ребенок продолжает приходить к нам за одобрением, предлагаем ему самому оценить свою работу: «А тебе нравится? А что ты сам думаешь?», таким образом передавая ему эксклюзивное право на оценку своего труда и своего творчества. А также отдавая ему еще одно право в его самостоятельной жизни.

7 навыков родителей, чьи дети умеют решать свои проблемы

Воспоминания из моего детства: «Каждый раз, когда мы спрашивали у отца значение какого-либо слова, он брал словарь и предлагал узнать его вместе». Помните Библейскую притчу? «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда». Воспитывайте детей так, чтобы они могли справиться со своей проблемой без посторонней помощи.

1. Родители самостоятельных детей стоят позади них, чтобы решать проблему вместе, а не вместо ребенка.

2. Родители самостоятельных детей задают вопросы не реже, чем предлагают готовые ответы.

Задавая вопросы по существу проблемы, вы приучаете ребенка искать решения, вместо того, чтобы расстраиваться и ждать помощи извне. Пример таких вопросов:

-Как ты думаешь, что сейчас не так, как хотелось бы?

-Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

-Можем ли мы усовершенствовать твою идею?

-Как ты думаешь, почему этот человек поступил так?

-Это было проявлением любви? Может, быть это было безрассудством?

-Что ты чувствовал после принятого решения? Что ты можешь изменить в похожей ситуации в будущем?

Ответы, которые человек самостоятельно находит в глубине своих чувств, всегда мудрее, чем шаблонные стандарты, навязанные другими людьми.

3. Родители самостоятельных детей превращают критические замечания в развлечение.

Вместо того, чтобы читать нотации и запрещать что-либо, гораздо эффективнее поразмышлять с ребенком на тему добра и зла, читая вместе книгу или разыгрывая ситуацию с помощью любимых игрушек. Часто это выглядит так, будто вы предлагаете ребенку разработать морально-этическую стратегию, отделив конфликтную ситуацию от личности ребенка при помощи выдуманного сюжета.

4. Родители самостоятельных детей позволяют им учиться на своих ошибках, несмотря на то, что это неприятно.

5. Родители самостоятельных детей не ограждают их от наказания, которое естественным образом последовало за неразумными действиями. Каждый должен учиться исправлять результаты своих ошибок.

6. Родители самостоятельных детей терпеливо воспринимают их неудачи.

Для того, чтобы ребенок научился находить свои собственные, нестандартные решения, важно оградить его от оценочных суждений. Разве можно создать что-то новое, ни разу не ошибившись? Ребёнок должен понимать, что ошибаться – это нормально. Родителям для этого нужно переориентировать свое внимание с ошибок и недостатков на возможности поиска новых, более эффективных решений.

7. Родители самостоятельных детей постепенно отстраняются от участия в проблеме, позволяя ребенку брать на себя все большую ответственность.

Дети способны не только найти подходящий маршрут, выбрать себе меню или гардероб, они могут оказаться хорошими советчиками в решении наших взрослых проблем. Когда мы что-нибудь доверяем им, они учатся доверять самим себе. Чувство ответственности, умение сотрудничать и лидерские качества формируются в детстве. Несмотря на то, что нам самим их порой не хватает, мы можем помочь в этом развитии своему ребенку.

 

Безопасность детей в интернете

Дети и подростки – активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Одной из важнейших координат их развития становятся инфо-коммуникационные технологии и, в первую очередь, Интернет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в Интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей. Используя исследования рисков онлайн-среды и статистику работы Линии помощи «Дети онлайн», мы предлагаем Вам полезную информацию и серию рекомендаций. С их помощью Вы сможете помочь своему ребенку использовать интернет более грамотно и безопасно.В основе рекомендаций лежит разработанная Фондом Развития Интернет классификация интернет-рисков, результаты исследования «Дети России онлайн», которое было проведено Фондом Развития Интернет по методологии международного исследовательского проекта Еврокомиссии «EU Kids Online II» (2010—2011 годы), а также обращения пользователей, поступившие на Линию помощи «Дети онлайн».Основные правила безопасности для родителей

  1. Прежде, чем позволить ребенку пользоваться Интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, интернет-мошенники и др.) и их последствиях.
  2. Четко определите время, которое Ваш ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.
  3. Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.
  4. Контролируйте деятельность ребенка в Интернете с помощью специального программного обеспечения.
  5. Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в Интернтете.
  6. Объясните ребенку, что при общении в Интернете (чаты, форумы, сервисы мгновенного обмена сообщениями, онлайн-игры) и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
  7. Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также "показывать" свои фотографии.
  8. Помогите ребенку понять, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете — правда. Приучите его спрашивать то, в чём он не уверен.
  9. Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или фото/видео с негативным содержанием.
  10. Приучите ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации.
  11. Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека.
  12. Постарайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются.
  13. Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями, ни в коем случае не писать грубых слов — читать грубости так же неприятно, как и слышать.
  14. Проверяйте актуальность уже установленных правил. Следите за тем, чтобы ваши правила соответствовали возрасту и развитию вашего ребенка.

 

Что делать, если ребенок уже столкнулся с какой-либо интернет-угрозой

  1. Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, постарайтесь расположить его к разговору о том, что произошло. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен вам доверять и понимать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.
  2. Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить и вместе разберитесь в ситуации. Выясните, что привело к данному результату – непосредственно действия самого ребенка, недостаточность вашего контроля или незнание ребенком правил безопасного поведения в Интернете.
  3. Если ситуация связана с насилием в Интернете в отношении ребенка, то необходимо узнать информацию об обидчике, историю их взаимоотношений, выяснить, существует ли договоренность о встрече в реальной жизни и случались ли подобные встречи раньше, узнать о том, что известно обидчику о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. п.). Объясните и обсудите, какой опасности может подвергнуться ребенок при встрече с незнакомцами, особенно без свидетелей.
  4. Соберите наиболее полную информацию о происшествии – как со слов ребенка, так и с помощью технических средств. Зайдите на страницы сайта, где был ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может вам пригодиться для обращения в правоохранительные органы.
  5. В случае, если вы не уверены в своей оценке того, насколько серьезно произошедшее с ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами и не готов идти на контакт, обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и др.), где вам дадут рекомендации и подскажут, куда и в какой форме обратиться по данной проблеме.

 

 

ds2

 

ds2

 

2024 god semii

 

ds2

 

ds2

 

ds2

 

ds2

 

PROETOBRAZOV

 

ds2

 

PROETOBRAZOV

 

PROETOBRAZOV

 

ds2

 

PROETOBRAZOV

 

ds2

 

ds2

 

Губернаторский лагерь

 

PROETOBRAZOV

 

2024 god semii

 

© 2025. Все права защищены.